Технологии и оборудование. Внимание! На сайте до 31 августа 2019 ведутся технические работы! Содержание страниц может не соответствовать действительности. Детали уточняйте по телефону.

При всей кажущейся простоте конструкций сейфов, дверей банковских хранилищ и других средств безопасного хранения, их промышленное производство должно основываться на передовых технологиях и эффективных конструкторских решениях.

Защитный слой бронированных сейфов, дверей и оболочек банковских хранилищ – это сложная армированная конструкция, заполненная бетонной смесью. От качества бетона во многом зависит уровень сопротивляемости конструкции разрушающим нагрузкам. В 1960-1980-х годах в Украине был накоплен большой научный опыт, разработаны основы теории твердения бетона и способы обеспечения прочности железобетонных конструкций. Эти разработки составляют основу строительства средств банковской защиты, в частности хранилищ.

В последние годы объем исследований в данном направлении существенно сократился. Заводы товарного бетона в Украине сегодня не в состоянии обеспечить бетон необходимого качества и прочности. К примеру, для изготовления хранилищ высокого класса устойчивости к взлому необходим бетон марки не менее М500, в то время как большинство украинских заводов выпускают бетон нестабильного качества (М400 и то с большой натяжкой). Применение такого бетона может повлечь за собой несоответствие заявляемого класса хранилища и реального, что является совершенно недопустимым. Учитывая это, мы приняли решение применять бетоны только собственного приготовления. Научно-техническим центром «Паритет-К» разработан комплексный проект, включающий два основных направления:

  • приготовление особо прочных фибробетонов на основе отечественного сырья с учетом специфики дальнейшего применения;
  • приготовление сверхпрочных бетонов с применением оригинальных технологий и сырья зарубежного производства.
НАПРАВЛЕНИЕ 1

Повсеместно применяемый строительный бетон известен, начиная с 19 столетия. Обычный бетон является хрупким материалом, то есть по достижении критической нагрузки происходит внезапное его разрушение. Бетоны, применяемые в нашей отрасли, существенно отличаются от тех, которые используются в жилищном и промышленном строительстве. Благодаря собственным исследованиям и разработкам нам удалось существенно улучшить показатели используемых бетонов. При использовании бетона в защитном слое он должен выдерживать целенаправленные воздействия и, следовательно, должен обладать дополнительными, специальными свойствами. Добавление в бетон стальной фибры значительно улучшает прочностные характеристики бетона, изделие из фибробетона не трескается, пока не будет подвергнуто высоким деформациям.

Впервые фибробетон был получен в 1962 году, когда Ромальди (США) сумел значительно повысить прочность бетона путем добавления прямых стальных волокон проволоки. На сегодняшний день фибробетон – это высокоэффективный конструкционный материал, свойствами которого можно управлять в достаточно больших пределах.

Существует достаточно много теоретических предпосылок для получения отечественных бетонов с маркой прочности 1500-2000 кг/см2. Практическое достижение таких показателей весьма сложно, но возможно. Мы поставили перед собой такую цель и продвигаемся к ней шаг за шагом. Технология получения высококачественных полифункциональных бетонов нового поколения широко применяется в Европе. Такие бетоны получили название «высокофункциональные бетоны», т.е. бетоны, которые самоуплотняются (High Performers Concrete). Получение таких бетонов возможно только в условиях высокой культуры производства при обеспечении:

  • применения комплексных полифункциональных добавок на основе супер- и гиперпластификаторов поликарбоксилатного (акрилатного) и этерполикарбоксилатного состава со стерическим блокирующим действием и электростатическим отталкиванием. Использование таких добавок приводит к увеличению диспергирования частиц цемента, уменьшению трения между цементом и заполнителем, уменьшению водопотребления. Все это приводит к значительному увеличению подвижности бетонной смеси при низком показателе водоцементного соотношения. Кроме того, эти добавки обеспечивают высокую начальную и конечную прочность бетона, значительно уменьшают степень усадки и ползучести бетона, повышают специальные свойства - такие, как стойкость к удару и сколу. Добавки, применяемые компанией «Паритет-К», имеют сертификат соответствия ISO 9001 и находятся под постоянным вниманием со стороны контролирующего органа Баувезен в Отто-Граф-Институте в Штутгарте;
  • технологии подготовки и дозирования заполнителей, портландцемента дисперсных минеральных и полимерных компонентов, которые позволяют прогнозировать и регулировать физико-химические процессы взаимодействия и структурообразования в гетерогенных полидисперсных системах с формированием камнеподобного тела с полифункциональными свойствами.

Мы создали теоретическую базу и разработали методики исследования влияния всевозможных пластификаторов на прочность бетона, нашли оптимальные соотношения параметров фибры и твердых фракций. Систематизировали требования, предъявляемые к цементу, песку, гравию, и ввели систему жесткого контроля поставок этих материалов. Все это позволило нам получать фибробетон с гарантированными показателями М700-1100 кг/см2, а также определить пути дальнейшего увеличения прочности бетона на 25-30%.

НАПРАВЛЕНИЕ 2

Параллельно с исследованиями по получению высококачественных бетонов на основе отечественного сырья мы занимаемся поиском передовых технологий производства специальных марок бетонов, которые бы максимально отвечали специфике нашей отрасли. Особый интерес вызывают у нас разработки компании «Densit security» (Дания). Предварительно изучив все имеющиеся материалы и посетив завод компании, мы убедились, что Densit-технология дает возможность получать потрясающий конечный результат (до 3000 кг/см2). При этом технология изготовления защитных слоев на основе цемента Densit обеспечивает отличные результаты при испытаниях на устойчивость к взлому. Датскими разработчиками были учтены методики и особенности испытаний практически всех европейских испытательных центров. В Densit-технологии оптимизированы основные параметры, влияющие на прочность бетона: высокопрочный цемент, фракционированный заполнитель с высокой ударной вязкостью, фибра для микроармирования структуры бетона и предотвращения трещинообразования.

В сравнении с обычным бетоном фибробетон Densit имеет следующие преимущества:

  • повышение предела прочности при растяжении - в 2.5 раза;
  • повышение ударной прочности - в 10 раз;
  • стойкость к образованию трещин - в 5-6 раз;
  • вязкость при достижении предела прочности - в 10-20 раз;
  • истираемость - в 2 раза.

Расчеты несущей способности конструкций из фибробетона Densit подтвердили возможность изготовления панелей перекрытия длиной до 9 метров, что позволяет строить хранилища большой площади без применения колонн. Высокие защитные свойства Densit позволили существенно уменьшить толщину защитного слоя и в результате получить следующие преимущества:

  • существенное снижение нагрузок на перекрытия и фундаменты зданий, на грунт;
  • увеличение полезной площади хранилищ;
  • как следствие уменьшения толщины плит – возможность значительного усиления класса существующих хранилищ без существенного изменения внутренних размеров рабочего пространства.

В качестве иллюстрации могут служить следующие показатели:

Класс устойчивости взлому Толщина защитного слоя, мм
ДСТУ 4012.1-2001 Фибробетон
Densit
Традиционный
фибробетон
9 класс 100 240
13 класс 300 650

Применение тонкостенных защитных конструкций часто становится единственно возможным решением при реконструкции действующих хранилищ с целью повышения присвоенного ранее класса. При этом объемы строительных работ и финансовые затраты сводятся к минимуму.

Технологии Densit применяют все ведущие европейские производители. На основании зарубежного и отечественного опыта строительства можно утверждать, что в настоящее время фибробетон Densit – это наиболее эффективный материал для изготовления средств безопасного хранения (банковские хранилища, двери хранилищ и сейфы высоких классов).